Le mot de Laurence Champier, Directrice générale de la Fédération française des Banques Alimentaires
“Après 18 mois de travail, quelle fierté d’annoncer la labellisation de la Fédération française des Banques Alimentaires, gage de la qualité de notre engagement sociétal. Mais aussi reconnaissance de notre action continue pour améliorer notre gouvernance, notre gestion financière et nos missions”
La Fédération française des Banques Alimentaires
Premier réseau d’aide alimentaire en France, les Banques Alimentaires luttent depuis 1984 contre le gaspillage et la précarité alimentaire au service de plus de 6000 associations et CCAS partenaires.
Les Banques Alimentaires ont été fondées sur des principes qui régissent encore le quotidien des 79 Banques Alimentaires et 31 antennes : la gratuité, le partage, le don, la lutte contre le gaspillage alimentaire, le bénévolat et le mécénat.
Toute l’année, les Banques Alimentaires collectent, trient et stockent des denrées pour les distribuer à leurs partenaires associatifs. Les Banques Alimentaires créent ainsi un lien efficace entre les produits à donner et les personnes qui en ont besoin. Elles sont persuadées que l’aide alimentaire est vecteur de lien social et proposent aussi des ateliers cuisine, santé, petit budget, etc.
Le réseau des Banques Alimentaires développe aussi de nouvelles manières d’allonger la durée de vie des fruits, des légumes abîmés ou des viandes à date courte. Ces denrées sont transformées dans des ateliers en produits finis (purées, soupes, plats cuisinés…), contribuant ainsi à fournir une aide alimentaire variée et équilibrée.
Le LABEL IDEAS : une démarche structurante et exigeante au service de l'action
Le LABEL IDEAS atteste de la qualité des pratiques en matière de gouvernance, finances et d’évaluation.
Ce label indépendant est décerné aux associations et fondations qui répondent aux exigences du Guide IDEAS des Bonnes Pratiques.
Son référentiel, construit par les parties prenantes du secteur associatif et de la philanthropie, et des métiers du contrôle, couvre les champs clés du fonctionnement d’une organisation. Il engage l’organisme dans une dynamique d’amélioration continue pour favoriser son développement et optimiser son action. Le LABEL IDEAS est la marque d’un engagement sociétal de qualité.
Il est obtenu grâce à l’accompagnement mené par les conseillers bénévoles de l’Institut IDEAS, sur la base de contrôles externes professionnels et au terme d’une audition devant le Comité Label (organe autonome).